計劃簡介

香港與內地高校師生交流計劃(簡稱「萬人計劃」)是教育部為進一步推動兩地教育交流所採取的一項重要舉措。根據2012年香港12所高校與內地17所高校代表在香港簽署的《香港與內地高等學校關於進一步深化交流與合作的意向書》,中央政府自2013年起設立專項資金,支持香港高校師生到內地學習、實習、開展社會實踐、服務和科研等活動,加強兩地高校的合作。為推進與澳門高校的交流,該項目自2016年起邀請澳門高校參與,更名為“港澳與內地高等學校師生交流計劃”。

教育部通過向內地高校提供項目補助的辦法向香港高校來內地學習、科研、實習時間3天(含)以上的學生(全日制的本科生、碩士研究生、博士研究生)、教師(主要指帶隊教師,師生比例原則上不超過1:10)提供全額資助或部分資助。資助項目可包括參加暑期課程、講座、學術競賽、社會服務等活動 。短期項目3天到3個月以內,長期項目3個月到1學年。

從2019年起, 計劃主要分為聯合培養、教學科研、創新創業、實踐交流4大類:

1、聯合培養類:包括內地與港澳高校合作開展本科生、研究生聯合培養、學分互認,交換生等計劃。申報院系應提供與港澳高校簽訂的聯合培養或學分互認等合作協定,且有詳細的培養方案和課程計劃。

2、教學科研類:包括內地與港澳高校合作開展課程交流、教學實習、科研交流、實驗室共建等計劃。申報院系應有明確的科研計劃,並且在項目結束後能夠提交有價值的科研成果。

3、創新創業類:包括內地與港澳高校合作開展創新創業培訓、創業輔導、企業實習等項目。申報院系應在創新創業領域具有較好工作基礎或比較優勢,有明確創新創業計劃,且能充分調動資源,吸納知名企業或知名創新創業人物參與。

4、實踐交流類:包括內地與港澳高校合作開展國情考察、社會實踐等項目。

 

查詢: