田家炳基金會—內地學人訪問計劃 | 內地發展辦公室

田家炳基金會—內地學人訪問計劃

田家炳基金會自1991 年起捐贈予香港大學教育學院,成立“田家炳教育基金”,設立“田家炳訪問學人計劃”(簡稱“學人計劃”),主要資助內地學者及教育工作者訪問香港大學教育學院,與學院成員合作進行研究、調查及學術交流。

2005 年,田家炳基金會將“田家炳訪問學人計劃”推廣至香港中文大學及香港科技大學;2008 年再將該計劃擴充至香港理工大學、香港城市大學、香港浸會大學、香港教育學院、香港公開大學和香港嶺南大學。其目的是加強香港與內地高校的聯繫,促進兩地的學術交流協作,提升教研水準,以實踐田家炳博士興教報國的宏願。

每名學人結束訪問前或後,須提交報告。訪港期間亦會獲安排訪問田家炳基金會。訪問學人來自田家炳基金會捐助的內地大學可獲主辦大學的優先考慮。大學每年向田家炳基金會提交教育基金財務及運作簡報。

田家炳基金會將因應情況,每年對各校“田家炳教育基金”提供額外捐款,加強開展與基金會使命和重點關注主題的項目。